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ビュル・ド・ヴィ2024(白微発泡)/ アンドレ・ロレール

2024年は涼しかったヴィンテージ。そのため、フレッシュで飲みやすいヴィンテージとなり、ビュル・ド・ヴィには最適だった。

ミュスカの収穫量は極端に少なく、複数の区画のぶどうを用い即圧搾。澱が溜まりすぎないように複数回澱引き実施。このヴィンテージは非常にフレッシュで軽やかなため、ボディ感を出すためにゲヴュルツトラミネールを少量ブレンド。

その結果、ミュスカの比率は控えめながらも喉の渇きを癒す自然なペティヤンが完成しました。仄かに緑掛かったイエローの色調、泡は穏やかだがとても細かい。

軽やかなミュスカの香りが心地よく、乳酸的カルピス香に、ほんのり生姜の風味が感じられる。浮遊感を感じる軽快な口当たりで、黄色果実の品のある風味が広がり、バランス取れた味わい。

暑い夏に浴びる様に飲みたい1本!*ラベルが新しくなりました。

[アンドレ・ロレールについて]
ストラスブールとコルマールの丁度中程に位置するミッテルベルグハイム村に所在する、ドメーヌ・アンドレ・ロレールの現在のオーナー醸造家アンドレは8代目で、そのお父さんは1960年代からすでに雑草とぶどうの樹とが共生した栽培を始め、1980年代には化学殺虫剤の使用もやめ、2001年にはアンドレが公式にもAB認定ビオ栽培とした。

また、2016年からはビオディナミによるぶどう栽培を始めている。 アンドレは、純粋さと精緻さを兼ね備えたとても優れたワインを生み出しているが、特筆すべきはアンドレの息子ルードヴィックの存在!

ルードヴィックはアンドレが受け継ぎ発展させたテロワールがしっかりと詰まったぶどうから、自然な醸造方法により純粋さがそのまま表現された、とても体に優しい味わいのワインを造りだしたのだ!

今回ご紹介するワインは、息子のルードヴィックがSO2を全く使用せず醸造した、フレッシュで美味しさに満ち溢れたワイン。(インポーター資料より)

生産者:アンドレ・ロレール
生産地:アルザス(フランス)
ぶどう:オーセロワ、シルヴァネール、ミュスカ、ゲヴュルツトラミネール
アルコール度数:11.5%
  • 3,900円(税込4,290円)

  • ■お買い上げ合計金額が 17,600円(税込)以上で送料無料(北海道・沖縄・離島を除く)
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